드루팔의 첫 화면부터 익명 계정은 접근 못하도록 하면서 안내 메시지를 전하려면

드루팔의 첫 화면부터 익명 계정은 접근 못하도록 하면서 안내 메시지를 전하려면

첫 화면부터 익명 계정은 접근 못하도록 하려면,
관리 > 사용자 권한에서 anonymous 유저 그룹의
node access 체크를 해제하고 저장하면 된다. 이건 비교적 간단하다.

그런데 첫 화면에 안내메시지가 노드라면,
그것마저도 안보이게 되어 조금 불편하다.

이럴 때 사용하는 작은 팁이 있는데(물론 다른 더 좋은 방법도 있을 듯),

1. 우선 블럭을 하나 만들고 그 이름을 "첫화면 접근제한 안내용"이라고 한다.
2. 그 블록의 타이틀은 공백으로 하고, 본문에는 적절한 안내메시지를 넣는다.
3. 이때 특정 유저Role(그룹별)에 따른 블럭 표시 항목에 가서,
     anonymous user 만 체크한다. 다른 그룹도 체크가 있다면 해제해 준다.
4. 또한 특정 페이지에서 따른 블럭 표시 항목에 가서,
     "아래의 페이지에서만 블럭 표시"를 선택하고 페이지 주소를 입력하는 내용에는
     <front>
     를 입력하고 블럭 설정을 저장하면 된다.
5. 새로이 저장한 "첫화면 접근제한 안내용" 블럭을 "Contents"(본문) 영역에 배당한다.
6. 관리 > 사용자 관리 > 접근 권한에 가서 anonymous user 에 있는 모든 체크 항목을 해제한다.

이렇게 함으로써, 첫 화면에서부터 익명 계정은 접근 못하게 하면서도
익명 유저들에게만 전하는 메시지를 준비할 수 있는 것이다.
이런 형태의 첫 화면이 필요한 경우는 관리/운영적인 기능의 홈페이지 등이 있겠다.

* 주의) 프론트 페이지(첫 화면)에 나타날 컨텐츠가 하나도 없다면,
드루팔 처음 설정했을 때의 "이후의 작업에 관해" 라는 안내 화면이
계속 보이게 된다. 반드시 Front 에 보일 컨텐츠를 하나 이상 준비하자.

* 주의) 위 주의점에 있는대로 Front 에 보일 컨텐츠를 하나 이상 준비했는데도,
계속해서 "이후의 작업에 관해" 라는 안내 화면이 보인다면(익명 계정 상태),
아마도 캐쉬 문제일 것이다. 관리자 > 사이트 환경설정 > 성능 관련에서
캐싱을 일시적으로 사용하지 말고 테스트해 보라.

Your rating: None 평균 : 4 (1 vote)

댓글

종종 익명 계정

종종 익명 계정 상태에서도 첫 화면에
각종 메뉴들이 보여서 숨기고 싶은 경우가 있다.

이런 경우에는 접근 권한 설정에도 말을 잘 안듣는데...
(드루팔의 고질적인 문제 중 하나이다) 이런 경우,
2가지 해결책이 있다. (문제가 있어도 해결책은 늘 존재).

■ 쉬운 방법 - 익명 유저들에게는 메뉴를 안보이게

관리자 > 사이트 구성 > 블럭 설정에 가서,
네비게이션 (Navigation 혹은 메뉴) 블럭을 편집한다.
이때 anonymous user 이외에 다 체크한다.
anonymous user만 체크 해제함으로서 익명은 메뉴를 못보게 된다.

■ 별난 방법 - 익명 유저들에게는 메뉴를 안보이게

Menu per Role 모듈을 권한다.
http://drupal.org/project/menu_per_role

본 사이트에도 관련 기사가 있다.
http://palpal.org/ko/node/322

위 본문에 상황, 특정

위 본문에 상황, 특정 드루팔 사이트를 외부로부터 봉쇄하고,
인가된 유저만 사용하는 페이지를 만드는 경우, 근본적인 해결책은
가장 기초적으로는 주소를 은폐하는 것, 그리고 .htaccess 나
리다이렉트를 통해 익명은 어디론가 안내(혹은 거부메시지가 담긴) 페이지로
점프하게 하는 것이다.